Сыпь на ноге ребенка

Сыпь на подошве стопы у детей

Любая неидентифицируемая сыпь на ступнях у ребенка часто является для заботливых родителей поводом бить тревогу. И нередко это оправданно, так как неокрепший детский организм более подвержен воздействию различных инфекций. Появление сыпи может быть сигналом развития серьезных заболеваний в организме ребенка. Увидев ее на ступнях своего малыша, чтобы зря не паниковать, или, наоборот, не допустить бесконтрольного развития инфекции, следует разобраться в том, какую опасность несет та или иная сыпь.

Первое появление сыпи

Сыпь на ступнях у ребенка своим внешним видом может рассказать опытному дерматологу об опасностях и серьезности протекающих в растущем организме процессах. Поэтому только посещение опытного врача-дерматолога способно дать родителю точные ответы по этому поводу. Дальнейшая информация носит исключительно рекомендательный характер и не является обязательным руководством к действию.

Причины появления сыпи на стопах у малышей можно условно разделить на четыре группы. Они включают в себя:

  • паразитарное или инфекционное заболевание;
  • болезни крови и сосудов;
  • аллергическая реакция;
  • несоблюдение гигиены.

Правильно определить причину самостоятельно – представляется возможным только в четвёртом и иногда третьем случае. Во всех остальных непрофессиональная диагностика способна больше навредить, чем помочь. Не следует экономить или экспериментировать со здоровьем детей. К тому же, вопрос правильной гигиены должен быть первым исключен из перечня возможных проблем с сыпью на ступнях.

Паниковать после появления на стопах у ребенка непонятной сыпи в большинстве случаев все же не следует. Нередко, вызвавшей ее причиной является простая аллергическая реакция. Но в зависимости от своего характера и интенсивности даже аллергические высыпания могут нести угрозу здоровью малыша. Чтобы разобраться в данном вопросе в первую очередь необходимо оценить внешний вид и, динамику развития появления сыпи. В большинстве случаев она имеет вид бесцветных, красных или белых прыщиков.

Опасность красных высыпаний

Сыпь в виде мелких красных точек или прыщиков на ступнях ребенка правильно идентифицировать можно только у специалиста в дерматологическом кабинете. Стопы ног, покрытые красными пятнами, могут быть сигналом аллергической реакции на продукты питания, синтетическую одежду и другие аллергены. В случае если высыпания сопровождаются вторичной симптоматикой вроде тошноты, рвоты или снижения общей активности диагноз «аллергия» скорее всего, является самым правильным в данном случае. Как вариант, это может быть так называемая «потница» – естественная реакция эпидермиса на неправильный выбор обуви.

Но кроме более-менее «безопасных» вариантов мелкая красная сыпь на ступнях ног может оказаться реакцией организма на скрытые серьезные заболевания. Красные точки вполне могут быть «сигналом» развития кори. В этом случае они появляются не только на ступнях, но и распространяются по всему телу. Дополнительным подтверждением диагноза может стать общее состояние организма ребенка сравнимое с ОРВИ. В совокупности с упомянутыми высыпаниями оно является практически гарантированным подтверждением развивающейся кори.

Еще одна «хитрая» инфекция, которая сопровождается появлением высыпаний на ступнях у детей – краснуха. В ее случае красные точки сначала появляются на лице ребенка и только потом проявляются в районе конечностей. Дополнительным подтверждением диагноза «краснуха» являются увеличенные размеры лимфатических узлов. Это одно из заболеваний, которое максимально соответствует своему названию и ошибиться с диагнозом даже после визуального осмотра – здесь трудно.

Бесцветные и белые высыпания

Появление интенсивных бесцветных высыпаний на ступнях ног довольно часто сигнализирует о развитии опасных для здоровья ребенка процессов в организме. Окончательный диагноз можно получить только у педиатра-дерматолога и для минимизации риска лучше сделать это как можно раньше. Ведь помимо множества сравнительно безопасных причин, вызывающих появление бесцветной или белой сыпи, есть варианты, несущие серьезную угрозу растущему организму. Это зависит от внешнего вида и характера высыпаний.

Например, покрытая зудящими белыми прыщиками подошва ступни может сигнализировать о наличии атопического дерматита. Проникновение чесоточного клеща тоже вызывает ощущение сильного зуда и появление крупной сыпи на ступнях. Обращение к дерматологу в этом случае является обязательным. Нельзя забывать и о бактерии под названием менингококк, которая располагается на детских ступнях. Ее активизация и проникновение в кровь вызывает сепсис и тяжёлые последствия для организма.

Высыпание небольших прыщиков желтоватого или белесого цвета сигнализирует о заболевании под названием везилокупустулез. Главная опасность заболевания кроется в том, что в прыщиках вызревает стафилококк, который после лопания оболочки прыщика способен вызвать целый ряд опасных для здоровья ребенка инфекционных заболеваний. Поэтому такая сыпь на ступнях ног считается достаточно опасной и требует тщательного наблюдения за своим развитием от лечащего педиатра.

Куда обращаться при появлении сыпи

Сыпать детей может в результате широкого спектра причин как опасных, так и не очень. Но правильно идентифицировать степень угрозы самостоятельно невозможно без посещения опытного дерматолога и нередко аллерголога. Если внешние проявления сыпи на ступнях ребенка позволяют практически гарантировано установить причину ее появления (предварительно) – потребуется сдать ряд анализов для подтверждения диагноза.

Вызванные воздействием аллергена высыпания можно убрать, исключив его из списка веществ, с которыми может контактировать ребёнок. Данный способ является самым простым решением проблемы появления аллергической сыпи, сопровождаемой зудом. В более серьезных случаях аллерголог назначит курс противоаллергических лекарственных препаратов, которые помогут справиться с заболеванием.

Инфекционные заболевания, вызывающие сыпь, требуют не только лечения ног от сыпи, но и вызывавшей ее причины. Поэтому в данном случае консультация у специалиста, позволяющая назначить верный курс лечения, является обязательной. В противном случае создается риск для ребенка, так как без правильно подобранной комплексной терапии его здоровье может быть серьезно подорвано.

Первый шаг для лечения любой сыпи на ступнях ребенка является установление вызывавшей ее причины. Для этого необходимо медицинское исследование, которое лучше всего провести незамедлительно. Но, не зная причины, или заметив прогрессирующий характер заболевания, рекомендуется соблюсти несколько простых правил, от которых может зависеть сложность борьбы с сыпью. Они состоят из трех простых рекомендаций, выполнение которых не составит труда:

  • Вызовите специалиста-дерматолога на дом. Появление прыщиков на коже ребенка может быть вызвано заразным инфекционным заболеванием. Особенно опасной считается краснуха из-за своей высокой вирулентности и заразности. Для больного ребенка она опасна, но не так сильно как будущих мам – болезнь сильно влияет на будущий плод. Кроме того, простая поездка с заболевшим ребенком в общественном транспорте способна стать причиной локальной эпидемии краснухи.
  • Немедленный вызов врача является обязательным, когда у родителей появляются подозрения на менингококковую инфекцию. Она считается одним из тяжелейших детских инфекционных заболеваний и требует срочной госпитализации ребенка.
  • Не следует пытаться бороться с сыпью при помощи «народных» средств вроде йода или зелёнки. Причина ее появления кроется внутри организма и прыщики – симптом, а не сама болезнь. Пока не будет решена непосредственно проблема, в данном случае причина появления сыпи, ее последствия устранить не удастся. Народные методы лечения могут лишь затруднить процесс постановки диагноза дерматологу из-за невозможности идентифицировать проявления по внешнему виду высыпания.

    Первое условие, позволяющее защитить здоровье ребенка и избежать появления на его коже непонятных высыпаний – это проведение всех обязательных прививок. Своевременная вакцинация помогает избежать широкого ряда опасных болезней, получив иммунную защиту от бактерий и вирусов.

    Благодаря обязательным прививкам, многие болезни всего пару веков назад, являвшиеся настоящим планетарным бедствием, сегодня совершенно безопасны. Но только при условии проведения своевременной вакцинации. Вместе с тем не следует забывать о возможности негативной реакции организма ребенка на прививку.

    Также не стоит забывать о витаминных комплексах и антигистаминных средствах. Правильно подобранная дозировка позволит сохранить здоровье вашего малыша. Помните, что оно целиком зависит от вас, поэтому не пренебрегайте возможностью максимально оградить своего ребенка от невидимой опасности. Используйте только проверенные методы профилактики, которые одобряет ваш участковый педиатр.

    nogostop.ru

    Здоровье – одна из важнейших составляющих жизни человека. Чтобы сохранить хорошее здоровье на долгие годы, нужно соблюдать рекомендации по правильному образу жизни и следить за появлением возможных отклонений и нарушений. Одним из отклонений является сыпь, которая может поражать различные части тела, например, ступни.

    Сыпь на ступнях может появляться по ряду причин. Основные из них:

  • инфекционные поражения кожи;
  • аллергия;
  • нарушение работы некоторых внутренних органов, связанное с какой-либо патологией.
  • Высыпания на ступнях чаще всего имеют вид уплотненных везикул, внутри которых находится жидкость, или красных пятен, похожих на бляшки. Размер их, как правило, небольшой. При некоторых заболеваниях, особенно при тяжелой форме, на коже ног могут появляться небольшие чешуйки, сопровождающиеся сильнейшим жжением и зудом. Последние два фактора становятся причиной расчесывания элементов сыпи, что приводит к образованию язв, трещин, расчесов и других повреждений кожи.

    Причины сыпи на ступнях

    Можно выделить следующие основные причины появления сыпи на ступнях:

  • Чесотка. Эта патология носит полиморфный характер. Другими словами, при чесотке на ступнях ног могут возникать различные элементы сыпи: пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, гнойники, пятна красного цвета, наросты и прочее. При любой форме сыпи отмечается очень сильный, невыносимый зуд, заметно усиливающийся в вечернее время. Для избавления от этого заболевания пораженные участки кожи следует несколько раз в сутки обрабатывать особыми препаратами с аскарицидным действием.
  • Аллергический дерматит. Проявлениями этой патологии становятся небольшие точки на коже ступней. Чаще всего они имеют розовый цвет, но могут быть и ярко-красными. По своей форме элементы высыпаний выпуклы, то есть возвышаются над поверхностью. При запущенной болезни на месте точек образуются везикулы небольшого размера с серозным содержимым. Они вызываются шелушение кожных покровов, а также выраженный зуд и жжение, что в дальнейшем может привести к образованию корок. Причины дерматита кроются в индивидуальной реакции человека на тот или иной аллерген. Кожные проявления заболевания обычно отмечаются после контакта кожи с веществом, вызывающим реакцию.
  • Ихтиоз. При этой патологии на коже ступней образуется большое количество чешуек. Нередко высыпания сопровождаются зудом, что может стать причиной появления трещин.
  • Инфекционный эндокардит. В таком случае сыпь имеет выраженный геморрагический характер. На ступнях ног возникают красные пятнышки небольшого размера, также отмечается зуд и боль. Такая сыпь на ступнях сильно напоминает обычную крапивницу.
  • В некоторых случаях язвенная сыпь на ступнях может быть связана с тяжелыми патологиями системы кровообращения. Подобные высыпания могут возникать на фоне варикозного расширения вен, плоскоклеточного рака кожи и другие заболеваний.

    При появлении сыпи на ступнях или другой части тела нужно помнить, что таким образом может проявляться не только аллергическая реакция, но и многие серьезные патологии. Поэтому при обнаружении высыпаний следует сразу же проконсультироваться у дерматолога.

    Для диагностики кожной сыпи чаще всего применяются такие методы исследования, как соскоб и биопсия.

    Сыпь на ступнях у ребенка

    У маленьких детей иммунная система организма еще не до конца сформирована и функционирует не в полную силу, что сказывается на защитных свойствах. Поэтому даже легкие болезни у малышей могут протекать очень активно и бурно. Из-за этого при выявлении у ребенка любых признаков патологии, отклонений или болезней необходимо обращаться к педиатру.

    Образование элементов сыпи на ступнях у малыша может быть симптомом тяжелого заболевания, требующего медицинского вмешательство. Только грамотный специалист сможет установить причину высыпаний, определить тяжесть состояния и поставить диагноз.

    Нередко сыпь на ступнях ребенка – проявление обычной аллергии. Такой же признак характерен для ветрянки, скарлатины и кори. Подобным образом проявляется и обычная потница, не требующая специализированного лечения.

    При обнаружении сыпи на ступнях малыша главное не паниковать, а обдумать, какая именно причина могла вызвать такую реакцию и при первой возможности отправляться к врачу. Родителям нужно помнить и о гигиене ребенка, при появлении высыпаний это особенно важно.

    У ребенка чешется сыпь на ступнях

    Зуд, сопровождающий сыпь на ступнях, доставляет малышу массу неудобств. Ребенок из-за него нервничает, постоянно чешется, плохо спит и ест. Со времени ситуация может ухудшаться, зуд усиливается, а элементы высыпаний расчесываются малышом.

    Если при появлении сыпи ребенка начинает беспокоить также и зуд, то ему нужно помочь. Чаще всего родители мажут элементы высыпаний зеленкой, это не самое верное решение проблемы. Ведь после того, как на сыпь нанесли это средство, специалисту будет намного труднее диагностировать причину ее появления.

    Для того чтобы поставить верный диагноз и своевременно начать лечение, необходимо максимально быстро обратиться к врачу. Конечно, сыпь на ступнях не представляет большой опасности для жизни и здоровья человека, но она может свидетельствовать о серьезных проблемах и отклонениях в организме.

    Существует огромное количество различных видов элементов сыпи. Многие из них сопровождаются зудом, жжением и неприятными ощущениями. При появлении у крохи таких симптомов родители должны сохранять спокойствие и постараться отвлечь внимание ребенка. Можно почитать ему книжку, включить мультфильм или дать любимую игрушку. До посещения врача следует отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию, соблюдать правильную диету.

    Причины зуда ступней при сыпи

    Если причиной появления сыпи на ступнях стало какое-либо инфекционное заболевание, то помимо нее у малыша будут и другие симптомы болезни. Чаще всего такими симптомами становится повышение температуры, озноб, кашель, головная боль, боли в горле и другие. Ребенок становится слабым, вялым, капризным, теряет аппетит и плохо спит. При некоторых заболеваниях могут проявляться симптомы нарушения работы органов пищеварения: понос, рвота, тошнота и прочие.

    У детей причины возникновения зуда и высыпаний можно условно разделить на четыре группы:

    1. Индивидуальные аллергические реакции.
    2. Патологии сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
    3. Инфекции и паразиты.
    4. Нарушение гигиенических норм и принципов правильного питания.

    При разных инфекционных болезнях время появления сыпи может заметно различаться: в одних случаях это один из первых признаков заболевания, а в других – сыпь образуется только спустя некоторое время. Красная сыпь на ступнях наиболее часто свидетельствует о таких инфекционных заболеваниях, как корь, ветряная оспа, скарлатина и краснуха.

    Особую опасность для людей любого возраста представляет менингококковая инфекция, так как она поражает оболочки головного мозга и вызывает заражение крови. У детей эта патология может привести к летальному исходу, причем от первых признаков болезни до смерти может пройти меньше суток. Это еще одна причина обязательно обратиться к врачу при появлении сыпи на ступнях или других частях тела.

    Возникновение аллергической сыпи обычно связано с воздействием какого-либо аллергена. Такую реакцию могут вызвать различные вещи: продукты питания (мед, шоколад, молоко и его производные, ягоды, фрукты и прочее), бытовая химия, лекарственные препараты, косметика, гигиенические средства, носки или обувь из натуральной шерсти и другие предметы.

    Сыпь на ступнях аллергической природы может появиться даже после легкого и короткого контакта с аллергеном. В таком случае важно установить, что именно вызвало реакцию и, по возможности, устранить контакт с аллергеном. Для этого необходимо пересмотреть рацион питания малыша, его одежду и личные вещи, средства гигиены и бытовой химии. Не стоит забывать, что сыпь нередко путают с укусами мелких насекомых, например, комаров, блох, клопов. Кроме того, такие укусы сами могут стать причиной аллергии.

    Вызвать сыпь на ступнях могут кожные паразиты. Чаще всего высыпания этой группы связаны с чесоточным клещом. Этот паразит проделывает микроскопические ходы в коже и слизистых, наиболее часто поражая участки между пальцами рук и ног, запястья, половые органы.

    Довольно частой причиной появления сыпи на различных частях тела становится недостаточная гигиена. Кожа у малышей еще слишком чувствительная и нежная, поэтому любые дефекты в уходе быстро оставляют на ней свои следы. Это может привести к опрелостям, потнице и дерматиту. Необходимо следить, чтобы ребенок был одет по погоде и не потел. Нельзя на долгое время оставлять на коже мокрые подгузники, ползунки или пеленки.

    Самой лучшей профилактикой дерматита является своевременное подмывание и купание малыша, а также ежедневные воздушные ванны.

    Если элементами сыпи становятся пузырьки, внутри которых находится жидкость, то родители должны помнить, что нельзя их вскрывать самим. В случае, когда они лопаются сами, получившуюся раневую поверхность следует смазать любым антисептическим раствором, содержащим спирт. Это поможет не допустить развития осложнений и проникновения в рану инфекции.

    Лечение сыпи на ступнях

    Для того чтобы правильно лечить сыпь на ступнях, сначала нужно установить причину ее появления. Если кожные высыпания появились вследствие аллергической реакции, то следует исключить контакт с аллергеном и пропить курс противоаллергических препаратов, который сможет назначить врач. Используются и мази для устранения зуда и скорейшего исчезновения сыпи.

    Инфекционные заболевания требуют еще более тщательного лечения. В таких случаях не обойтись без посещения специалиста, который назначит комплексную терапию, включающую антибиотики широкого спектра, витамины и другие лекарственные средства по необходимости.

    Сыпь на ступнях у ребенка – это однозначный повод для обращения к специалистам. Самолечение в такой ситуации может только навредить и привести к печальным последствиям.

    Профилактика сыпи на ступнях

    Основной профилактикой сыпи на ступнях, вызванной инфекционным заболеванием, является проведение всех необходимых прививок по календарю. Вакцинация дает возможность людям избежать многих тяжелых заболеваний.

    Некоторые инфекции помимо сыпи на ступнях проявляются и другими более серьезными симптомами, поэтому очень важно соблюдать календарь прививок и регулярно консультироваться с участковым педиатром.

    У маленьких деток может наблюдаться реакция на прививки, проявляющаяся в повышении температуры, слабости, апатии, недомогании. Если наблюдаются такие симптомы, то о них обязательно нужно сообщить врачу. Специалист, учитывая возрастные и другие индивидуальные особенности малыша, подберет подходящий комплекс витамин и антигистаминных средств.

    Сыпь на ступнях, фото

    1. Аллергическая сыпь на ступнях ребенка, фото

    sblpb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *