Диеты при кожных заболеваниях

Кожные и венерические болезни

Учебник для студентов медицинских ВУЗов

проф. О. Л. Иванов

Важнейшее, а иногда решающее значение при многих дерматозах имеет соблюдение определенного режима питания.

Это в первую очередь относится к аллергическим и зудящим болезням кожи, некоторые из которых вообще могут иметь пищевую этиологию (например, отдельные формы крапивницы и кожного зуда).

В этих случаях необходимо соответствующими диагностическими приёмами подтвердить наличие повышенной чувствительности к определенным пищевым продуктам и полностью исключить их из рациона больного, что носит название специфической исключающей диеты.

Ареал пищевых аллергенов чрезвычайно широк, и здесь возможны самые неожиданные находки (например, токсидермия только от зеленых яблок, крапивница исключительно от определенного сорта столового вина, сыра и т. п.).

Существует также понятие неспецифической исключающей диеты, назначаемой практически во всех случаях зудящих и воспалительных дерматозов в период обострения: из пищевого рациона исключаются (или по крайней мере резко ограничиваются) острые, копченые, соленые, жареные, консервированные и экстрактивные продукты (например, перец, хрен, горчица, копченая колбаса, острые сыры, маринады, крепкий чай, кофе, мед, варенье, шоколад, цитрусовые), сладости. В детском возрасте, как правило, требуется исключение молока и яиц.

Естественно, во всех случаях запрещается употребление алкогольных напитков (включая пиво). Показаны разгрузочные дни, кратковременное лечебное голодание, обильное питье.

Нередко хроническое рецидивирующее кожное заболевание может быть обусловлено нарушением общего обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта или гепатобилиарной системы.

Эта патология называется фоновой и требует обязательной (в первую очередь диетической) коррекции, обычно с привлечением специалистов соответствующего профиля (гастроэнтеролога, гепатолога, диетолога). Большую роль здесь играют регулирование стула, борьба с запорами и метеоризмом.

www.dermatolog4you.ru

Питание при кожных заболеваниях.

Как питаться, чтобы не обострялись или не возникали заболевания, подобные псориазу, нейродермиту, экземе или микозам?

Об особенностях питания расскажет диетолог Самойленко В.Н.

Правда, основные принципы питания при этих кожных заболеваниях (за исключением микозов) не отличаются от рекомендаций при аллергических заболеваниях, в том числе с кожными проявлениями. Но это и естественно, ведь аллергический и воспалительный компоненты присутствует всегда. Особенно строго придерживаться их следует при обострении. Попытаюсь кратко сформулировать основные положения подобной диеты.

  • Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40-50 %) и топленого масла.
  • Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно есть не более 30-50 г в день сахара или его заменителей (мед, ксилит и др.), а другие сладости ограничить максимально.
  • Хлебобулочные изделия лучше употреблять из ржаной муки или цельного зерна.
  • Необходимо исключать или существенно ограничивать следующие продукты и блюда:

    • все виды копченостей; мясные консервы, мясо свинины, баранины, утки, гуся; субпродукты (печень, почки и т.д.); крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; колбасные изделия;

    • морскую рыбу в любом виде, если есть непереносимость ее; в любом случае употребление ее должно быть не чаще 2-х раз в неделю, речная рыба предпочтительнее;

    • различные соленья и маринады, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, редиску, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде, чеснок, различные пряности (горчица, перец и т. п.), поваренную соль;

    • кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, сладости, мед, орехи, мучные изделия и картофель;

    • апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки из них;

    • при плохой переносимости молока исключить натуральное молоко, можно употреблять сливочное масло и кисломолочные продукты.

    Речь идет о периодическом голодании по 3-5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с включением сырых овощей и фруктов, рисовой и гречневой каш, свежих соков, кисломолочных продуктов, обильного питья (до 3 л воды, отвара шиповника или травяного чая) малыми порциями.

    Более продолжительное голодание (15-25 дней) рекомендуется проводить только в условиях стационара под систематическим наблюдением врачей. Двухнедельное голодание допустимо для самостоятельного применения, если имеется опыт коротких голоданий, которые вы успешно переносили. Но в любом случае следует предварительно проконсультироваться с врачом, а также иметь соответствующую литературу.

    Голодание дает хорошие результаты не с первого раза, но за 3-4 коротких курса по 5-7 дней и 2-3 курса по 10-15 дней вы значительно уменьшите проявления своей болезни. Не рекомендуется голодание лишь при грибковых заболеваниях. При грибковых поражениях в первую очередь следует подумать о своем иммунитете. Для его укрепления нужно полноценное питание с достаточным поступлением белка, витаминов и минеральных веществ. При этом важны следующие моменты:

    • употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника: молочнокислых продуктов, несладких фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пектиновыми веществами;

    • введение в рацион растительных масел в сыром виде, предпочтительнее льняного, оливкового, рыжикового (растительное масло, получаемое из семян масличной культуры рыжика посевного, травянистого растения из семейства капустных);

    • употребление пророщенной пшеницы, блюд из овсяной крупы, гречневой крупы;

    • употребление соков овощей и фруктов.

  • Биологически активные вещества, необходимые для кожи

  • Витамин В1 (тиамин). Суточная потребность 1,5-2,5 мг. Наиболее богаты тиамином пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, проросшие зерна пшеницы, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, семечки подсолнечника и семена сезама, печень и другие субпродукты.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Один из ключевых витаминов. Он участвует в процессах окисления и энергетическом обмене, обеспечивая все процессы регенерации. Этот витамин чрезвычайно важен для кожи, участвуя в процессах ее питания, энергообеспечения и антимикробной защите. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой и красивой. Это, если можно так сказать, самый «кожный препарат». Кроме того, его дефицит вызывает расстройства нервной системы. Суточная потребность в этом витамине 1,3-2,4 мг. Основной его источник — молоко и молочные продукты.

  • Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2.

  • Витамин В6. Участвует во многих ферментных реакциях, особенно протекающих при белковом и жировом обмене. Недостаточность этого витамина сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов). Суточная потребность 1,2-2,2 мг. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.
  • Витамин РР (цианин). Значительно улучшает периферическое кровообращение, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания. При его недостатке развивается заболевание с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи с явлениями дерматита. Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-20 мг. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. Важнейший пищевой источник -хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
  • Витамин В12 И В9 (фолиевая кислота). Имеющиеся на сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что скрытая недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты является фактором риска нарушений высшей нервной деятельности.

    Основные источники В12 — продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря, молочные продукты. Суточная потребность 3 мкг. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо, к примеру, съесть 5 г говяжей печени, 20-30 г рыбы типа скумбрии, сельди атлантической или сардин, 50 г говядины, 75 г баранины, 100 г свинины, примерно столько же сыра, а вот творога уже в 3 раза, а молока в 5 раз больше, чем свинины. Но если диета при кожном заболевании исключает эти продукты, значит, надо думать о дополнительных источниках витаминов.

    Что касается и В12, и фолиевой кислоты, то в организме человека (и животных) они синтезируются в достаточных количествах здоровой микрофлорой кишечника, но, к сожалению, это в наше время редкость, даже в детском возрасте. Поэтому их нужно получать вместе с пищей. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входите состав меда. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, витамин В12 стоек к нагреванию, потери его при приготовлении пищи невелики.

  • Витамин С. Витамин С улучшает состояние сосудистой стенки. Это снижает интенсивность воспалительных процессов. Витамин С поддерживает антиоксидантную активность других витаминов: Е, А и бета-каротина. Обычная суточная потребность человека 70-100 мг, а у кардиологических больных она возрастает до 200-500 мг в сутки. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце. Высокое содержание в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, рябине, клубнике.
  • Витамин Р (рутин). Суточная потребность 50 мг. Взаимодействуя с витамином С, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, оказывает противовоспалительное действие. Основной источник — овощи, фрукты и ягоды. Особенно много витамина Р в апельсинах, лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, плодах шиповника, айве, зеленом чае.
  • Витамин А и каротиноилы. Сами по себе обладают меньшей антиоксидантной активностью, но способствуют реализации этих свойств у витамина Е и его восстановлению.

    Существует две формы витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин)

    Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — в растительных. Перечень животных продуктов, богатых витамином А. невелик: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Растительных продуктов — источников каротинов достаточно много: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.

    Витамин А еще называют витамином красоты, он в значительной степени влияет на состояние кожи. Как и витамин Е, относится к группе жирорастворимых антиоксидантов и непосредственным образом влияет на состояние мембран клеток. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.

    Анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободно-радикального окисления, поэтому нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза. Значит, таким больным чрезвычайно важна антиоксидантная защита. Немного подробнее об этом я сейчас и хочу рассказать. И первым, как всегда, идет витамин Е (а про витамин А вы уже и так все знаете!).

  • Витамин Е. Суточная потребность 840 мг. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, ему принадлежит важная функция поддержания стабильности мембран клетки и внутриклеточных структур. И что немаловажно, это мощный антиоксидант. Наши постоянные читатели уже усвоили важность этого витамина для здоровья и знают, где больше всего его содержится — в растительных маслах, причем нерафинированных, особенно в «осадке» масла если таковой имеется. Из всех растительных масел самым богатым источником являются рыжиковое и облепиховое масла. Не стоит забывать про полезные (при большинстве заболеваний и для их профилактики) ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи различных растений.

    Помимо витаминов очень важно для поддержания здоровья кожи сбалансировать питание и по микроэлементам.

  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за многие обменные процессы, и в том числе за состояние кожи. Суточная потребность 100-150 мкг. Основным источником йода на планете является мировой океан. Поэтому необходимо по возможности употреблять в пищу богатые йодом морские продукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, кальмары, мидии, креветки. Хорошим источником йода являются молочные продукты, крупы гречневая, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. Чемпионы среди продуктов средней полосы по содержанию йода — черноплодная рябина и свекла. Но содержание его в растительных продуктах зависит от содержания йода в почве, на которой они произрастали, и воде этих мест. Так, например, грецкие орехи, фейхоа и хурма содержат много йода, но, если говорить о признанном лидерстве фейхоа, то ученые выяснили, что это относится лишь к тем ягодам, которые вызрели в районах, откуда фейхоа родом (Южная Америка). Я очень много и подробно рассказывала о продуктах, содержащих йод, в выпуске, посвященном щитовидной железе (№49). Скажу лишь, что йод очень нестоек и теряется при длительном хранении продуктов. Для организма ценен именно органический йод, а неорганический, наоборот, может нанести вред щитовидной железе.
  • Цинк, хром и селен необходимы для поддержания антиоксидантной активности в тканях организма, нормализации углеводного и других видов обмена, они очень важны для поддержания кожи в здоровом состоянии.
  • Цинк. Суточная потребность 13-14 мг. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить лишь овсяные хлопья, семена подсолнуха, хлеб из муки грубого помола, грибы, а также проросшие зерна пшеницы и чеснок. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель. Хотя при термообработке и консервировании микроэлемент сохраняется, при кожных заболеваниях таких продуктов, как рыбные консервы, лучше избегать.
  • Хром. Суточная потребность 50-200 мкг. Наиболее значимые источники — черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
  • Селен. Принимает непосредственное участие в антиоксидантной защите. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. Он содержится в кокосах, фисташках, свином сале, чесноке, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах, сое. Многие регионы нашей страны считаются селенодефицитными, поэтому необходимо дополнительно принимать селен в виде пищевых добавок.
  • Готовые препараты из пивных дрожжей с цинком, селеном могут быть использованы как хороший дополнительный натуральный источник витаминов группы В и указанных микроэлементов. Конечно, я назвала самые основные микроэлементы, но для поддержания кожи и ногтей в здоровом состоянии необходимо также достаточное поступление таких элементов, как кремний, кальций. фтор, железо, фосфор, калий, натрий, сера, мель, марганец. магний. Некоторые таблицы содержания этих элементов в продуктах питания вы можете прочитать в выпуске №49 («Болезни щитовидной железы).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также очень важны для здоровья кожи. Из них образуются семейства биологически активных соединений, обладающих многосторонним влиянием на различные стороны обмена веществ — эйкозаноидов. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны. При псориазе важно, что образующиеся в процессе метаболизма ПНЖК вещества снижают повышенную проницаемость сосудистой стенки, активность лейкоцитов, процесс воспаления и т.д. Одновременно ПНЖК уменьшают секрецию биогенных аминов (адреналин, норадреналин, гистамин и серотонин) — медиаторов воспаления — и стимулируют образование фермента, разрушающего гистамин, и выработку противогистаминных антител. В результате чего и достигается лечебный эффект ПНЖК.

    Различают 2 вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ. Поэтому их надо получать организму из продуктов. Природными источниками ПНЖК являются растительные масла из зародышей пшеницы, семян льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, ядра грецких орехов, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

  • Из молочных продуктов рекомендуются молочнокислые продукты, неферментированные сыры, топленое масло.
  • В рационе больных должны присутствовать яйца (при хорошей переносимости), морская капуста, яблоки, вишня, огурцы, перец красный, смородина черная, петрушка, крупа гречневая, овсяная, пророщенные семена пшеницы, орехи грецкие, масло льняное, отруби, облепиховое масло.

    Расскажу еще об одном интересном продукте, который очень полезен для профилактики и лечения кожных заболеваний.

  • Масло черного тмина. Уменьшает гиперсекрепию агрессивных гормонов (адреналина, норадреналина) и биогенных аминов (гистамина и серотонина), стимулирует секрецию фермента гистаминазы (разрушает гистамин) и выработку противогистаминных антител, поставляет в ткани фермент, разрушающий серотонин, способствует выработке противовоспалительных веществ. Многие, наверное, удивлены, что необходимо уменьшать гиперсекрецию серотонина, ведь он везде позиционируется как Гормон счастья, хорошего настроения и т.п. Но, как и во всем, надо знать меру. И серотонин — не исключение. Избыток серотонина в организме плохо сказывается на работе легких, снижает уровень содержания кислорода в клетках тела, может вызвать разнообразные болезненные реакции организма — приступы мигрени, аллергические реакции, нервозность, бессонницу, состояние усталости и депрессии и др.
  • Масло черного тмина применяют по 1ч. ложке в день. Его можно также найти в составе биологически активных добавок к пище.
  • Полезные рецепты при кожных заболеваниях

    Теперь пора поговорить о полезных рецептах приготовления продуктов в случае таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема, нейродермит и микозы.

    Свекла тушеная с отрубями.

    2 свеклы. 1 яблоко. 6-8ст.ложек отрубей, 1/4 стакана отвара овощей. Свеклу сварить, натереть на терке, добавить яблоко. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета. Добавить в готовую смесь. Все залить овощным отваром, тушить до готовности. Все заправить сметаной, можно добавить немного лимонной кислоты, посолить и довести до кипения.

    Каша гречневая с отрубями.

    2 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 ст. ложек отрубей, маленькую луковицу, 100 мл воды. Отруби обжарить в растительном масле. Гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби, посолить по вкусу. Варить до загустения, потом поставить в теплое место на 1-1,5 часа, тепло укрыв. Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, припущенным в растительном масле.

    Пирожки из отрубей с капустой

    Для теста возьмите 40 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана отрубей, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны.

    Для фарша потребуется 200 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо. Отдельно приготовить 2 ст. ложки растительного масла для смазывания противня.

    Сначала готовится тесто: отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто. Оставить на 20 минут, а за это время готовится фарш, тоже очень просто: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым вареным яйцом (можно без него).

    Сформировать из теста 2 тонкие лепешки и начинить их фаршем, придав форму пирожков. Положить пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

    Салат красоты при кожных заболеваниях

    Натереть на терке 2 сырые моркови и 1 сырую или вареную свеклу (по переносимости), добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес», заправить сметаной.

    Тибетский МОЛОЧНЫЙ гриб при кожных заболеваниях

    Сейчас молочный тибетский гриб настолько популярен, что многие уже воспринимают его просто как способ получения вкусного и полезного кефира, даже не задумываясь о том, что это «лекарство». Причем хорошее лекарство от многих болезней, если, конечно, не запивать им какие-нибудь плюшки-ватрушки, как обычным кефиром. Он хоть и является хорошим источником кальция и витаминов, как кисломолочный продукт, все же его надо пить за 30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день или, если вам более удобно, 200 мл перед сном. Тогда он принесет гораздо больше пользы вашему организму. В первую очередь почистит его, восстановит полезную микрофлору кишечника, а там вы начнете и сами замечать, что «полегчало»: начнут уходить разные болячки. Курс 2 месяца 2-3 раза в год.

    Яичная скорлупа при кожных заболеваниях

    Яичная скорлупа как источник органического кальция . Старый рецепт, который прописывали еще нашим бабушкам при аллергических и других заболеваниях кожи, помимо пивных дрожжей — это хлористый кальций. Но его можно заменить натуральным продуктом — яичной скорлупой с лимонным соком.

    Вот рецепт ее приготовления. С только что сваренного яйца снять скорлупу и тотчас же очистить ее от пленки. Скорлупу следует несколько дней сушить на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в ступке до мелкого порошка (можно в кофемолке). Принимать такой порошок взрослым следует по 1/2 ч. ложки с добавлением нескольких капель лимонного сока, чтобы порошок полностью смочить. Можно запивать водой. Ребенку надо 1/4 ч. ложки. Принимают порошок 1 раз в день до наступления эффекта.

    Источник: "Народный лекарь" спецвыпуск №52 «100 СОВЕТОВ» Кожные болезни Псориаз, нейродермит, экзема, микозы

    samsebelekar.ru

    Диетотерапия при заболеваниях кожи

    Диетотерапия при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс преобладает: инфекционный или аллергический. Однако есть общие принципы, которых необходимо придерживаться в лечебном питании при заболеваниях кожи.

    Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при использовании диеты с несколько повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий сыр, круто сваренные яйца, мясо (при отсутствии на него аллергии).

    -НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНУЮ ПРОГРАММУ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ(ИНОГДА ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.ПО ДАННЫМ КОНФЕРЕНЦИИ 2003 ГОДА НЕКОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ЛЕЙКЕМИЮ У ДЕТЕЙ).

    -НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ В КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА(PH=7,4-7,5), ЧТОБЫ ПАТОГЕННАЯ ФЛОРА НЕ ВЕРНУЛАСЬ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ОБРАТНО.

    -ПОВЫШАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ИММУНИТЕТ, НАКОНЕЦ, И ТОГДА НЕ ТОЛЬКО КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕСТАНУТ ИМЕТЬ МЕСТО, НО И УЙДУТ МНОГИЕ ДРУГИЕ.

    ВЫШЕНАПИСАННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ РАЗНЫХ ОБЛАСТЕЙ И ОСНОВАНО НА ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ЭТОГО МЕТОДА.

    10diet.net

    Основа гипоаллергенной диеты

    Главные враги для людей с различными высыпаниями на коже, являются различные консерванты, полуфабрикаты, копчености, соусы, сладкие газировки и различные добавки наподобие ароматизаторов и усилителей вкуса. От такой пищи следует отказаться совсем. Разделяется диета при аллергии и по видам заболевания.

    Аллергия на пыль и пылевого клеща зачастую предусматривает усиление симптомов на:

    Диета или образ жизни

  • Мясо. Следует выбирать наиболее постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Готовить его рекомендуется на пару или употреблять в вареном виде;
  • Кисломолочные продукты – источник необходимого кальция. Разрешено употребление всей кисломолочной пищи без добавок. То есть от употребления йогурта с фруктовым вкусом при этой диете, следует отказаться;
  • Компоты. Из разрешенных сухофруктов или свежих ягод, варить и употреблять компот следует без сахара;
  • Отварные овощи. Картофель, кабачок, капуста, тыква;
  • Масла. Сливочное (если нет аллергии на лактозу), оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Продукты, которые необходимо исключить

  • Морепродукты, рыба, икра;
  • Орехи, мед, бобовые, грибы;
  • Молоко в чистом его виде;
  • Блюда в которых присутствуют гидрогенизированные жиры (маргарин и его производные);
  • Некоторые овощи. Томаты, баклажан, редька, свекла, редис, хрен;
  • Продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов (торты, пирожные, сахар);
  • Газированные и спиртосодержащие напитки. Квас и пиво тоже под запретом.
  • allergio.com

    Конечно, это общий список типичных веществ на которые отмечается аллергия, его необходимо корректировать исходя из личных особенностей каждого отдельно взятого человека. Что интересно, разделяются реакции на непереносимость и по национальным признакам. Доказано, что у большинства европейцев отмечается существенная непереносимость к сельдерею, японцы тяжело переносят гречку, а американцы страдают от реакций организма на арахис и молоко.

    Реакция на продукты при различных видах аллергии

    При поллинозе зуд и различные кожные высыпания отмечаются на следующий список продуктов:

    Если наибольшая чувствительность отмечается на собачью или кошачью шерсть, то следует быть предельно аккуратными с различными сортами мяса, в особенности говядиной и свининой.

    Следует отметить и то, что такие сильноаллергенные продукты, как: орехи, шоколад и цитрусовые, могут провоцировать реакцию при абсолютно любом виде непереносимости. А вот реакция на белок коровьего молока, имеет достаточно неоднозначное определение.

    Запрещенным, и весьма аллергенным, является только чистое молоко. Тогда как все кисломолочные изделия: сыр, сливочное масло, мороженое и остальные его производные, не только не запрещены, но и показаны к употреблению при кожных заболеваниях.

    После того как пациент при помощи врача иммунолога и собственных наблюдений, сможет определить, от каких блюд ему следует отказаться, такая диета должна стать для него постоянным рационом. То есть отказаться от продуктов на которые отмечается наибольшая реакция ему придется навсегда. Это не так страшно, как может показаться, поскольку список особо аллергенного питания у каждого отдельно взятого пациента, не такой и большой. Кроме того, заменив не приносящую никакой пользы еду, более здоровой и полезной, человек сможет не только избавиться от неприятных симптомов аллергии, и приостановить дальнейшее развитие заболевания, но и поправить здоровье в целом.

    Если после правильно составленного рациона с учетом всех предписаний этой диеты и исключения всех вредных изделий, вы продолжаете замечать различные кожные высыпания, следует обратиться к врачу-иммунологу или аллергологу, для возможного проведения специальных тестов на определение аллергена.

  • Яйца;
  • Различные маринады, уксус, острые приправы, соусы (кетчуп, майонез);
  • Плавленые и острые сорта сыров;
  • Фрукты и ягоды. Цитрусовые, хурма, ананас, гранат, дыня, малина, черная смородина, облепиха, ежевика, клубника;
  • Лечение кожных заболеваний

    Диета при кожных аллергических заболеваниях

    Зачастую, острая реакция организма, выражается не общей симптоматикой, типичной при аллергии, а лишь некоторыми ее признаками. Так, например, очень часто заболевание проявляется лишь в различных высыпаниях не коже.

    К ним относятся:

    Несмотря на то, какие именно возбудители вызывают основные симптомы заболевания, специальная гипоаллергенная диета, поможет улучшить состояние больного и не допустить развития болезни.

    Диета при кожных заболеваниях

    Самыми опасными продуктами питания, на которые приходится более 90% основных реакций организма, являются: морепродукты, яйца, мед, шоколад, бобовые, орехи, какао, молоко. Сильными провокаторами считаются и большинство фруктов, ягод и овощей.

    Для того чтобы определить на какую конкретно еду имеется наибольшая реакция, для начала, желательно в момент обострения болезни, следует питаться исключительно едой из списка безаллергенных блюд. В дальнейшем, можно постепенно вводить остальную пищу и внимательно следить за реакцией организма на их присутствие.

    Разрешенные при кожных заболеваниях продукты

  • Крупы. Перловая, рисовая, гречневая, овсяная и пшенная каши, сваренные на воде, являются совершенно гипоаллергенными, придают энергии и насыщают организм необходимой клетчаткой, что весьма полезно при соблюдении диеты;
  • Супы. Сваренные на говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей;
  • Свежие овощи. К ним относятся: огурцы, капуста, морковь, петрушка;
  • Груши и яблоки. Ненасыщенных светлых тонов. От ярко-красных и зеленых яблок, которыми на сегодняшний день завалены полки супермаркетов, необходимо отказаться. Эти же фрукты разрешено использовать для приготовления компотов;
  • Хлебобулочные изделия. Несдобные и приготовленные из цельного зерна.
  • Несмотря на то что данный список содержит совершенно гипоаллергенные продукты, у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция и на них.

  • Жирные мясные продукты. Особенно аллергенной считается мясо курицы, свинину и жирные сорта говядины также следует исключить;
  • Кофе, какао, шоколад, чай;
  • Пища с различными добавками и усилителями вкуса;
  • Конечно, для полного избавления от всех основных проявлений аллергии, одной только диеты недостаточно, лечение должно быть комплексным. Также весьма рекомендуется: избегать различных стрессовых состояний, отказаться от курения, ограничить контакт с бытовой химией и домашними животными. Поддерживать необходимый уровень влажности в собственном жилище и строго соблюдать все предписания врача. Но то, что гипоаллергенная диета при кожной аллергии, весьма полезна и непременно даст положительный результат, не вызывает сомнений.

    Болезни кожи: диета для здоровья и красоты при акне, псориазе, аллергиях и витилиго.

    Кожа – один из органов нашего тела. Она не только защищает нас от окружающей среды, но и помогает дышать, избавляться от токсинов, а также отражает состояние здоровья.

    Именно поэтому не существует кожных заболеваний как отдельно стоящих патологий (кроме ожогов, шрамов и других последствий внешнего воздействия). Почти любое изменение структуры, цвета, состояния кожных покровов имеет «внутреннюю» причину.

    Болезни кожи, диета при лечении которых имеет важнейшее терапевтическое значение, зачастую требуют врачебной помощи. С некоторыми нарушениями можно справиться самостоятельно путем тщательного ухода, сбалансированного питания и здорового образа жизни. Другие требуют медикаментозной терапии.

    Мы поговорим о питании, которое является оптимальным при различных кожных поражениях:

    Ни один медикамент не способен эффективно работать при неудовлетворительных условиях, важнейшим из которых является питание.

    Болезни кожи – диета при акне и фурункулезе

    Закупоренные поры приводят к образованию акне. Угревая сыпь поражает не только лицо, но и плечи, грудь или спину. Проблема особенно актуальна для подросткового возраста, когда происходит гормональная перестройка.

    Но и взрослые страдают от камедонов – причиной может быть как гормональный сбой, так и неправильное питание.

    При угревой сыпи и других проблемах закупоренных пор необходимо исключить продукты, провоцирующие усиление работы сальных желез:

  • пряности и специи,
  • копчености и соусы,
  • жареное и жирное,
  • маринованное,
  • кондитерские изделия,
  • еду категории «фастфуд».
  • Увлечение белковым питанием неблагоприятно скажется на состоянии кожных покровов. Обилие в меню мясных и молочных продуктов приведет к угревым высыпаниям.

    Закупоривает поры питие большого количества кофе, а также алкоголь. О сладких газированных напитках скромно умолчим, все сахаросодержащие продукты провоцируют кожные воспаления.

    Акне, прыщи, фурункулез – болезни кожи, диета при которых должна быть сбалансированной и здоровой. Особое внимание необходимо уделить таким витаминам, как А и С, группе В. Из минералов терапевтическую функцию выполняет цинк, фосфор, калий и кальций.

    А это значит, что идеальное меню при проблемной коже состоит из:

  • нежирного мяса и рыбы,
  • творога и кефира,
  • овощей, фруктов и ягод,
  • на десерт можно позволить немного сухофруктов, которые богаты калием.
  • Болезни кожи – диета при аллергиях

    При аллергиях (специфической реакции организма на раздражитель) причина может лежать в плоскости внешней среды, а может быть обусловлена непереносимостью какого-либо продукта.

    Самые сильные аллергены:

  • яйца, коровье молоко, рыба, икра, морепродукты, курица, некоторые ягоды (особенно клубника, малина, смородина), фрукты и овощи (цитрусовые и другие красного или оранжевого «окраса»), орехи, грибы, пшеница, какао, алкоголь.
  • Вторая группа аллергенов (средние, слабые):

  • свинина и баранина, картофель, кабачки, тыква, персики, абрикосы, бананы, бобовые.
  • При аллергии питание состоит преимущественно из:

    • отварной говядины и крольчатины,
    • супов из крахмалистых овощей,
    • каш,
    • кисломолочных продуктов,
    • печеных яблок,
    • черного хлеба,
    • растительного масла.
    • При полном исчезновении признаков аллергии меню можно расширить.

      Помните, что аллергию может вызвать даже укроп или же зеленое яблоко. Провокатором может быть и любой раздражитель внешней среды – от пыли до пыльцы. А любой «противоаллергический» режим без устранения раздражителя – бесполезен.

      Болезни кожи – диета при псориазе

      Этиология псориаза до конца не выяснена. Но достоверно известно, что при этой хронической (и неизлечимой) болезни кожи диета может облегчить состояние или полностью избавить от симптоматики.

      Диетолог Джон Пегано длительное время изучал псориаз и на основании экспериментов и наблюдений изобрел систему питания, которая позволяет предотвратить прогрессирование, а при длительном эксплуатировании способна устранить все признаки поражения.

      • На первом этапе необходимо провести чистку организма путем пятидневной монофруктовой разгрузки либо же трехдневной яблочной или цитрусовой. Максимальный эффект достигается при употреблении энтеросорбентов и колонотерапии.
      • Далее следует этап специального пищевого режима.

      Обязательным элементом программы являются физические упражнения, косметические процедуры и хорошее настроение.

    • При этой сложной болезни кожи диета по методу Пегано предусматривает питание преимущественно щелочеобразующими продуктами, а это – фрукты, овощи и их соки (за исключением смородины, черники, сливы, помидоров, картофеля, баклажанов), минеральная вода и чистая питьевая вода. Доля таких продуктов – не менее 70% из всего рациона.
    • До 30% отводится кислотообразующим продуктам – злакам, рыбе и мясу, молочным продуктам, яйцам, растительным маслам.
    • Запрещено смешивать мясо и крахмалосодержащие продукты, цитрусы и молоко, фрукты и злаки в один прием.
    • От сахара, красителей, других пищевых добавок, а также соленого, жареного, консервированного, копченого также придется отказаться.
    • В списке запрещенных находится кофе, алкоголь, все сладкие напитки, томатный сок, любые низкокачественные продукты.
    • Придерживаться «стиля Пегано» можно всю жизнь.

      Болезни кожи – диета при витилиго

      «Пегая» болезнь витилиго обусловлена депигментацией (обесцвечиванием) отдельных участков. Ее лечение является наиболее проблемным для врачей. Не существует эффективной на 100% терапевтической схемы. Но правильное питание играет значимую роль – восстанавливает обмен веществ, помогает обрести утраченную «цветность».

      В образовании пигмента большую роль занимает медь, которая присутствует в печени, морепродуктах, грибах, бобовых, бананах, фасоли, тыквенных семечках. Можно использовать раствор сульфат меди для восполнения этого минерала.

      Рекомендуется обогатить рацион:

    • фолиевой, никотиновой кислотой, цинком, марганцем, йодом (орехи, бобовые, гречка, инжир, морская капуста);
    • свежими овощами и фруктами, зеленью, крупами, мясом нежирных сортов, сухофруктами, зеленым и травяным чаем.
    • Необходимо увеличить количество «живой» еды. Начинайте каждую трапезу с овощного салата, продолжите ее кашей или паровым мясом.
    • Из специй оставьте лишь имбирь, добавляйте его по любому поводу.
    • Очевидно, что при любом кожном поражении диета – важнейший структурный компонент терапевтического комплекса. Невозможно решить проблему в условиях нездорового и несбалансированного меню. Кожный покров – самый чуткий орган, который мгновенно реагирует на некачественные условия жизнедеятельности организма.

      Любите себя и кормите себя самой вкусной и энергетической едой, получайте удовольствие от жизни и помните, что здоровье – отражение вашего отношения к себе.

      slimim.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *