Кефирный грибки

Кефирный гриб: польза и вред

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

food-tips.ru

Кефирные грибки, что это такое?

История возникновения этого чуда природы, примерно такова: тысячи лет назад пастухи в горах Кавказа (кто-то утверждает, что это было в Тибетских горах) случайно обнаружили белковые соединения в виде гроздей, в кожаных мешочках, в которых держали сырое козье молоко. Сначала о них не было никаких врачебных знаний. Люди просто знали, что чувствовали себя здоровее, сильнее, были освобождены от болезней и жили дольше, когда пили молоко, сквашенное этими грибками.

Кефирные зерна или грибки буквально битком набиты полезными микроорганизмами, микро и макро-питательными веществами, витаминами и минералами. В них есть белки, витамины группы B, витамин А, витамин К, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, и много других веществ. Кефир содержит несколько штаммов бактерий которые не встречаются в простом йогурте: Lactobacillus, Leuconostoc, Acetobacter, Streptococcus и Pseudomonas. Кроме того, кефир содержит различные штаммы дрожжей.

Еще стоит отметить, что полезные бактерии, содержащиеся в кефире действительно могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, а те, что в йогурте только дают пищу для полезных бактерий уже имеющихся в кишечнике.

Кефир культивируется при комнатной температуре, с использованием кефирного зерна, которое требует перехода на новую партию молока каждые 24 часа. Кефир имеет немного дрожжевой привкус за счет полезных дрожжей, содержащихся в культуре. Он более кислый, по сравнению с йогуртом.

Кефирные зерна очень устойчивы и экономичны. С нежной заботой, они могут быть переработаны бесконечное количество раз.

Кефир могут пить все, от мала до велика — дети, мужчины и женщины. Даже беременные . Это безопасно и питательно. Поскольку зерна кефира питаются лактозой, расщепляя её, кефир идеально подходит даже для людей, имеющих непереносимость лактозы.

Кефир можно пить каждый день. Рекомендуемая доза 250 мл в день.

Как ухаживать за кефирными грибками, и делать свежий кефир у себя дома

  • Поместите кефирные грибки в чистую банку, заполненную на три четверти молоком. 2 ст. л. грибков на 2 стакана молока. Слегка помешивая деревянной или пластмассовой ложкой. Затем покройте банку дышащей тканью, чтобы сохранить кефир от плодовых мушек. Закрепите ткань резинкой и оставьте при комнатной температуре в течение 24 часов. Вкус и консистенция кефира в значительной степени зависят от длительности ферментации. Чем дольше вы позволяете ему бродить, тем гуще и кислей будет кефир.
  • Когда кефир достигнет вкуса и консистенции, которая вам нравится, надо перемешать и процедить его, используя неметаллический дуршлаг.
  • Затем промыть грибки проточной, не очень холодной, фильтрованной водой, и использовать их для другой партии брожения, залив свежим молоком.
  • Кефир обладает антибактериальными и анти грибковыми свойствами. Стакан кефира обеспечивает около 20 % рекомендуемой дневной нормы кальция, что очень важно для поддержания здоровых костей и зубов. Триптофан, незаменимая аминокислота в кефире, имеет успокаивающий и расслабляющий эффект.

    Калорийность кефира 40-60 калорий, в зависимости от жирности. Кефир обеспечивает полноценным белком, и заставляет вас чувствовать себя более сытым. Это идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть и улучшить своё здоровье.

    Кефир отличный пробиотик. Он регулирует иммунную систему, обеспечивая естественную защиту от болезней, улучшает микрофлору кишечника, кровообращение, регулирует уровень холестерина, сахара, кровяное давление, замедляет старение, и даже имеет противораковые свойства.

    Получить грибки искусственным путём так и не удалось. Они распространяются по миру с древних времён от первоисточника. Грибки быстро растут и умножаются. Поэтому ими охотно делятся те, у кого они есть, за небольшие деньги или даром.

    ru.geniuscook.com

    Нормализация веса с помощью молочного тибетского гриба

    Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

    Кефир тибетского молочного гриба прекрасно справляется с жировыми отложениями в теле, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводятся из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

    Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения.

    Нормальная масса тела в зависимости от роста, возраста и пола

    Настой (кефир) тибетского молочного гриба легко снижает вес при ожирении. Весь его секрет — в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма человека.

    Меню разгрузочного дня:

  • На первый завтрак (9:00-09:30) — яблоко и стакан тибетского кефира.
  • На второй завтрак (11:00-11:30) — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
  • На обед (13:00-14:00) — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
  • На ужин (17:00-17:30) — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
  • За один час до сна (21:00) – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.
  • Ценность вышеописанной диеты для похудения в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, нормализуется флора кишечника, устраняются холестериновые бляшки, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ. В итоге — полная нормализация веса.

    Правила для лечения ожирения кефирным грибом.

    1. — Соблюдать график приема пищи по часам, разделив все на 6 приемов до 6 вечера последний прием. Или за 4 часа до отхода ко сну.
    2. — После первой недели диеты переключится на обычное питание на неделю. И ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять диета на неделю.
    3. — Перед началом диеты разгрузочный день.
    4. — При остром приступе голода можно выпить дополнительную порцию грибного кефира 100 мл.
    5. — Кроме ограничения в еде нужно ограничить прием жидкостей в диетические дни выпивать не больше пол литра воды (кроме пятого дня диеты где нужно выпить полтора литра минеральной воды.)

    1 День: 400 г. отварного картофеля без соли и пол литра грибного кефира. Разделить картофель на 4 приема, а кефир на 5. Кефир пить до еды последняя порция за час до сна.

    2 День: 400 г. обезжиренного творога и пол литра грибного кефира.

    3 День: 400 г. фруктов (кроме бананов и винограда) и пол литра грибного кефира.

    4 День: 400 г. отварных куриных грудок без соли и пол литра грибного кефира.

    5 День: 400 г. фруктов и пол литра грибного кефира

    6 День: Полтора литра минеральной воды без газа.

    7 День: 400 г. фруктов и пол литра грибного кефира

    Придерживаясь правильного питания (ограничив себя в сладком, мучном, жирном или исключив вовсе эти продукты) через полчаса после каждого приема пищи выпивать по стакану грибного кефира. Кроме этого можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на грибном кефире, грушах и яблоках.

    Завтрак: Печеное яблоко без сахара и стакан грибного кефира.

    Второй завтрак: Груша, сырое яблоко, стакан грибного кефира.

    Обед: Стакан грибного кефира.

    Ужин: Салат из тертого яблока с морковью, политый грибным кефиром.

    Перед сном: За полчаса до сна стакан грибного кефира с чайной ложкой меда.

    combucha.ru

    Как выращивать и употреблять молочный гриб в домашних условиях

    Молочный гриб — это симбиоз разных микроорганизмов и бактерий, которые используются для изготовления кисломолочных продуктов. Он обладает не только кулинарной ценностью, но и лечебной, профилактической.

    Что такое молочный гриб

    Молочный гриб имеет несколько названий: «тибетский», «кефирный», «индийских йогов», «молочный рис» и прочие. Вывели его тибетские народные лекари и долгое время хранили в тайне целебные свойства данного продукта.

    Полезные свойства молочного гриба

    Полезные молочные грибы для организма

    Регулярное употребление продуктов, содержащих молочный гриб, благотворно воздействует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт человека:

  • Укрепление защитных функций иммунного барьера.
  • Гриб — превосходная, а главное полезная альтернатива синтетическим медицинским препаратам для лечения более ста заболеваний. Кроме того, регулярное употребление молочного гриба поможет нормализовать сон, улучшит работоспособность и концентрацию внимания.

    Польза молочных грибов для волос

    При помощи молочного гриба можно не только превосходно оздоровить тело, но и помочь волосам. Он восстановит их силу, ускорит рост, добавит блеск и шелковистость.

    Чем полезен молочный гриб для лица

    Добавление в косметические маски для лица молочного гриба поможет оставаться коже подтянутой и тонизированной. Грибной кефир обладает многими полезными свойствами для кожи: защита, очищение, разглаживание морщинок, восстановление и омоложение.

    Противопоказания молочного гриба

    Несмотря на все полезные качества этого средства, у него также есть и некоторые противопоказания. Перед применением молочного гриба лучше пройти консультацию у специалиста, следует учесть все его рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.

    Противопоказан молочный гриб людям, у которых есть грибковая инфекция. Прежде чем включить в рацион продукты, изготовленные на основе молочного грибка, не рискуйте и обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Вред молочного гриба

    Сам по себе молочный гриб не вреден. Но не стоит забывать о некоторых особенностях его употребления:

    1. Молочный гриб и любой вид алкоголя, даже слабоалкогольные напитки, совершенно несовместимы. Так как их одновременное употребление — прямой путь к расстройствам кишечника.
    2. Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
    3. Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
    4. Как вырастить и ухаживать за молочным грибом

      Как вырастить молочный гриб с нуля

      Для полноценного ухода за грибом вам необходимо приобрести стеклянную емкость, сито из пластика с небольшими отверстиями (если гриб будет контактировать с металлической посудой, он может заболеть).

    5. Две столовые ложки молочного продукта заливаем молоком и прячем емкость в темный шкаф. Процесс сквашивания будет происходить приблизительно сутки.
    6. Гриб можно заливать любым видом молока: и коровьим, и козьим, и овечьим. Процесс взросления и деления гриба зависит от жирности молока: чем больший процент, тем быстрее. Стоит тщательно и внимательно выбирать магазинное молоко.

      Как хранить молочный гриб

      Молочный гриб нужно мыть ежедневно. Если полученный кефир не был выпит, а свежего молока для заливки гриба нет, то продукт сможет сохранить свежесть еще двое суток в холодильнике. При минусовой температуре процессы брожения немного замедлятся, гриб не пропадет.

      Особенности применения молочного гриба

      Использование молочного гриба для лечения опрелости кожи

      Кефир, приготовленный на основе молочного гриба, весьма ценен, ведь он антисептичен и способен заживлять мелкие ранки и трещинки. Продукт можно использовать для ухода за кожными покровами, если они повреждены в результате опрелостей. Часто именно молочный гриб применяют для ухода за нежной кожей маленьких детей.

    7. Смешиваем литр кефира со ста граммами оливкового масла.
    8. Как употреблять молочный гриб против ожирения

      Главный аспект лечения ожирения — правильный рациональный прием пищи. Молочный гриб включают в состав диетического питания для людей, страдающих от избыточного веса.

      Как использовать молочный гриб для укрепления волос

      Народная медицина имеет немало рецептов применения молочного гриба для оздоровления и укрепления волос. Практически все они пришли в наши дни с древности.

      • Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивайте их настоем на основе гриба с добавлением луковой шелухи и березовых листьев. Пропорции для приготовления: столовая ложка шелухи и листьев заливается 400 мл настоя гриба. Смесь кипятится десять минут, затем охлаждается и процеживается.
      • Собственноручно приготовленные маски и настои для волос на основе молочного гриба нужно хранить в стеклянной емкости. Регулярное использование таких натуральных косметических средств подарит вашим локонам здоровье, силу и красоту.

        При помощи молочного гриба можно изготовить полезные, а главное натуральные молочные продукты, которые помогут решить множество проблем с кожей и волосами, а также сбросить вес, улучшить процесс обмена веществ. Крайне важно употреблять продукты на основе молочного гриба и для профилактики многих болезней, общего укрепления организма.

        tutknow.ru

        Молочный гриб (кефирный тибетский)

        Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.

        Существуют и другие названия этого грибка — тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.

        Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.

        Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.

        Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.

        Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.

        Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.

        Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.

      • Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
      • Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
      • Минимальный набор для ухода — это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
      • Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто — в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
      • Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.
      • Пищевая ценность и калорийность

        Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.

        На 100 граммов этого продукта приходится:

        Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

        Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:

        • Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
        • Кальций;
        • Йод;
        • Молочные бактерии;
        • Кислоты;
        • Полисахариды;
        • Легкоусвояемые белки.
        • Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.

          Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.

          Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:

        • Бороться с бактериями;
        • Снимать воспаления;
        • Тонизировать;
        • Оказывать желчегонное воздействие;
        • Нормализовать мочегонную систему;
        • Снимать спазмы;
        • Бороться против аллергии;
        • Успокаивать;
        • Снимать стресс;
        • Укреплять организм;
        • Бороться с опухолями;
        • Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
        • Восстановить микрофлору внутри кишечника;
        • Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
        • Стимулировать работу щитовидки;
        • Справиться с гипертонией;
        • Обеспечить крепость костей, зубов;
        • Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
        • Предупредить образование злокачественных опухолей;
        • Вывести камни из почек и желчного;
        • Помочь в лечении печени, желчного;
        • Повлиять на работу половых органов у мужчин;
        • Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
        • Избавиться от проблем с суставами, спиной;
        • Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
        • Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
        • Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
        • Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
        • Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.
        • Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.

          Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи «О самом главном».

          Вред и противопоказания

          Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:

        • Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
        • Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
        • Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
        • Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.
        • Не забывайте еще одну важную особенность — свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший — закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.

          Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.

          Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

        • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
        • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
        • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
        • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
        • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
        • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
        • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.
        • Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

          Маска для омоложения

          Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

          Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.

          Маска при сухой коже

          Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.

          Маска для отбеливания

          Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.

          Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.

          Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.

          Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.

          Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.

          Спустя 24 часа напиток можно считать приготовленным. Обязательно сразу его сливайте для употребления или хранения. Грибок же предстоит промыть. Затем опять заливайте молоком.

          По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.

          Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.

        • Вооружитесь такими «инструментами» как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
        • Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
        • Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
        • Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
        • Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
        • Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
        • Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.
        • Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача — следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.

          Как выглядит заболевший грибок

        • Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
        • Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном — он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
        • Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
        • Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.
        • Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.

          Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:

        • Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
        • Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
        • Вы промывали гриб очень холодной водой;
        • В процессе приготовления применялись предметы из металла.
        • Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем «придет в чувства» и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.

          Инструкция по приготовлению

          Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.

          Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.

          Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.

          Рекомендуется при регулярном приготовлении напитка придерживаться временных рамок. То есть готовить в одно и то же время, не передерживать смесь.

          Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.

          Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.

          Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.

        • Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
        • Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
        • Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
        • Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
        • В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
        • Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
        • В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
        • Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
        • Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
        • Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
        • Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.

        Смотрите следующее видео передачи «Жить здорово!» из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.

        Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.

        Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок «дышит».

        Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.

        При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.

        Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.

        Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.

        Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.

        www.eda-land.ru

        Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

        Смотреть что такое «Кефирные грибки» в других словарях:

        Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

        кефир — а ( у); м. [от мегрельск. kipuri простокваша] Густой кисломолочный напиток из перебродившего молока, заквашенного при помощи особого грибка. Купить бутылку кефира. ? Кефирный, ая, ое. К. цех. К ые грибки. * * * кефир кисломолочный напиток,… … Энциклопедический словарь

        Аципол — (международное непатентованное название – лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные; Lactobacillus acidophilus+Kefir grains) – оригинальный отечественный пробиотический препарат. Препарат АЦИПОЛ рразработан и зарегистрирован в Российской… … Википедия

        КЕФИР — кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основном из молочнокислых бактерий и дрожжей … Большой Энциклопедический словарь

        кефи?рный — ая, ое. прил. к кефир. Кефирный цех. Кефирные грибки … Малый академический словарь

        ГРИБОК — (ри и ры), грибка, муж. 1. уменьш. к гриб. 2. Деревянная вещица в форме гриба, употр. при штопании чулок. 3. чаще мн. Мелкие грибы, растительные микроорганизмы (бродильные, паразитные, болезнетворные; биол.). Кефирные грибки. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

        КЕФИРНЫЙ — КЕФИРНЫЙ, кефирная, кефирное. прил. к кефир. Кефирный вкус. Кефирные грибки. || Изготовляющий кефир. Кефирное заведение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

        КЕФИР — КЕФИР, а ( у), муж. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках. | прил. кефирный, ая, ое. Кефирные грибки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

        Ацидофилин — (от лат. acidus  кислый и греч. ?????  люблю)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и… … Википедия

        Беловежская зима — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Обновить статью, актуализировать данные … Википедия

        dic.academic.ru

        Кефирный гриб имеет разные названия – тибетский, молочный. Он уже много лет используется для изготовления кисломолочных продуктов, а кефир, полученный в результате действия грибка, представляет огромную ценность для человека. Полезные свойства молочного гриба были выявлены при лечении патологий пищеварительной системы, онкологических недугов, в периоде восстановления после антибактериальной терапии. При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта человек ощущает улучшение самочувствия, пребывает в отличной физической форме и практически не испытывает проблем со здоровьем.

        Тибетский (молочный) гриб: состав

        Уникальный молочный гриб вывели в Тибете, и долгое время лечение с его применением держалось в строгом секрете. Об этом интересном продукте узнали в России только в середине XIX века, а спустя некоторое время немецкие врачи стали применять тибетский гриб для лечения воспалений кишечника, язвы, гастрита, анемии.

        Кефирный гриб представляет собой комбинацию более десяти полезных микроорганизмов, которым свойственно расти и развиваться в одной среде. Внешне он напоминает шарики белоснежного творога, которые в конечной стадии роста могут достичь диаметра в 70 мм. Кефир, полученный в результате брожения тибетского гриба, обогащен молочной кислотой, содержит долю углекислого газа и молекулы спирта.

        В составе грибка присутствуют:

      • Молочные дрожжи;
      • Уксусно-кислые бактерии;
      • Полезные лактобактерии.
      • Химический состав грибка неповторим и включает полный спектр полезных для человека веществ, таких, как:

      • Витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
      • Каротиноиды;
      • Ca, Fe, Zn, I;
      • Фолиевая кислота;
      • Ниацин;
      • Углекислота;
      • Белки;
      • Дрожжеподобные микроорганизмы.
      • В восточных практиках продукты брожения, полученные с помощью полезного молочного гриба, можно увидеть не только на столе. С их помощью производится лечение внутренних органов, им приписывают уникальные омолаживающие свойства. Замечено, что люди, употребляющие именно эти молочнокислые продукты, могут похвастаться отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

        Следует помнить, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, не является привычной для нас молочнокислой продукцией и имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении вред молочного гриба может быть значительным.

        Не рекомендуются продукты, полученные с помощью молочного гриба:

      • Детям в возрасте до трех лет;
      • Лицам с аллергией на молочный белок;
      • При сахарном диабете;
      • Гипотоникам;
      • При острых кишечных расстройствах;
      • При бронхиальной астме;
      • Пациентам, страдающим грибковыми поражениями тканей.
      • Несмотря на то, что молочный гриб способствует снижению опасного уровня глюкозы в организме, его сочетание с инъекциями инсулина строго противопоказано.

        Вред молочного гриба можно испытать на себе, если употреблять его одновременно с алкогольными напитками. Результатом может быть сильнейшее расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

        Не следует комбинировать тибетский гриб с лекарственными средствами – между их приемом должно пройти не менее четырех часов! О возможности безопасного сочетания любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

        Молочный гриб полезные свойства

        Ученые утверждают, что проблемой современного человека является чрезмерное его увлечение «мертвой пищей», включающей большое количество консервантов и искусственных добавок. К ним относятся всевозможные консервы, мясная продукция, копчености, от которых в процессе переваривания в кишечнике оседает немало токсинов и вредных соединений. Если вывести эти яды, можно оздоровить организм и на порядок улучшить его общее состояние.

        Быстро очиститься от вредных шлаков можно, зная полезные свойства молочного гриба. Безусловно, не стоит считать его «чудом Тибета» и использовать для лечения абсолютно всех недугов. Кефирный гриб действительно может помочь человеку избавиться от ненужных скоплений токсинов в организме и существенно продлить молодость.

        Продукты, полученные на основе тибетского гриба, оказывают на организм такой действие:

      • Улучшают работу иммунной системы;
      • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
      • Нормализуют работу головного мозга, улучшают память;
      • Выводят отложения шлаков, токсинов, а также медицинских препаратов, которым свойственно задерживаться В организме и разрушать иммунитет;
      • Способствуют разрушению камней в мочевом пузыре и почках и их выведению;
      • Улучшают обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса;
      • Нормализуют кровяное давление;
      • Стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
      • Повышают либидо;
      • Устраняют мигрень;
      • Эффективно борются с заболеваниями десен;
      • Устраняют аллергические проявления;
      • Являются прекрасной профилактикой злокачественных опухолей кишечника;
      • Приводят в норму выработку желудочного сока.
      • Это еще далеко не все полезные свойства молочного гриба. Кефирные компрессы прикладывают к ранам для заживления, а при систематическом лечении тибетским грибком уменьшаются в размерах доброкачественные опухоли.

        Молочный гриб нормализует солевой баланс в организме, укрепляет костную систему, нормализует микрофлору кишечника. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление напитков, производимых кефирным грибком, в несколько раз снижает возникновение злокачественных образований.

        Кефирный грибок для лица

        Чтобы выглядеть молодо и свежо, к курсу лечения тибетским грибком можно подключить косметологические маски на основе этого натурального сырья. Они прекрасно очищают кожу, восстанавливают поврежденную структуру, тонизируют и избавляют эпидермис от мелких проблем.

        Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Многие фирмы зарабатывают на горе женщин выпуская абсолютно бесполезные крема. Однако перепробовав кучу средства и не получив эффекта у женщин продолжает стоять сакраментальный вопрос – можно ли избавиться от целлюлита. В этом вопросе решила разобраться программа «Контрольная Закупка» и ей все же удалось найти по-настоящему эффективны… Читать далее >>>

        Применение кефирных масок способствует отбеливанию кожи, устранению пигментации. Основное предназначение этой процедуры – активизировать приток крови к кожным покровам и напитать их полезными веществами. Лечебные и питательные компоненты масок проникают в глубокие слои эпидермиса и действуют даже после их смывания, на протяжении 2-3 дней.

        Очищающая маска. Для процедуры необходимо приготовить свежий кефир из тибетского гриба и нанести его на лицо в три слоя. Выдержать 20-30 минут, тщательно смыть. Такая маска очистит лицо от акне, устранит шелушение и пигментные пятна.

        Омолаживающая маска. В свежую сыворотку кефирного гриба ввести 1 ложку масла оливы, 2 ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ложку жидкого меда. Перемешать до однородности. Маску нанести на шею и лицо (кроме чувствительных зон вокруг глаз) на двадцать минут, смыть.

        От расширенных капилляров. В сыворотку молочного гриба ввести свежий творог, добавить 50 г сока апельсина и петрушки, наложить на лицо толстым слоем. Удалить маску ватным тампоном, а затем смыть теплой водой.

        Как вырастить молочный гриб: полезные рекомендации

        Приобрести свежий тибетский гриб можно в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазинах. Прекрасно, если один из ваших знакомых занимается выращиванием этого натурального средства – возьмите у него небольшое количество гриба, вам достаточно будет двух столовых ложек.

        Если вы знаете все полезные свойства молочного гриба и хотите с его помощью оздоровить свой организм, лучше всего выращивать его в домашних условиях.

      • Для процедуры необходимо взять две ложки спор гриба, поместить их в чистую стеклянную банку и залить 250 г свежего молока. Безусловно, идеальным продуктом для этой процедуры будет домашнее молоко, а не магазинное, без консервантов и добавок.
      • Затем нужно накрыть банку отрезом натуральной ткани или марлей и оставить бродить при комнатной температуре.
      • Через сутки целебный напиток готов. Его необходимо перелить в чистую тару, а грибную закваску промыть холодной водой от остатков молока.
      • Процедуру можно повторять ежедневно, получая новые порции полезного продукта на основе целебного молочного гриба.
      • Как ухаживать за молочным грибом

        Свежий кефирный гриб, готовый к применению, имеет белые зерна и кисловатый запах. Если вовремя не поместить его в молочную среду, гриб может погибнуть.

        Для того чтобы всегда иметь под рукой полезную кисломолочную продукцию, необходимо придерживаться простых правил и знать обо всех тонкостях ухода за тибетским грибом:

      • Сливать полученный напиток лучше ежедневно, в одно и то же время;
      • Промывать гриб нельзя в металлическом дуршлаге – рекомендуется только пластиковый;
      • Если нет возможности приобрести домашнее молоко, можно использовать магазинное, с жирностью 3,2%;
      • Процедуру сквашивания нужно повторять ежедневно и не оставлять гриб на открытом воздухе;
      • Новую порцию молока и споры гриба нужно заливать только в чистую банку;
      • Для мытья банки, в которую закладывается молочный гриб, нежелательно применять синтетические средства, – воспользуйтесь обычной пищевой содой;
      • Категорически нельзя закрывать банку с грибом пластиковой крышкой – ему необходим постоянный доступ воздуха;
      • Тибетский гриб не любит прямые солнечные лучи, поэтому банку с закваской лучше держать в теневом месте;
      • Во время отлучения из дома на несколько дней гриб следует залить тремя литрами молока, разбавленного водой в пропорциях 1:1.
      • Нередки случаи заболевания молочного гриба. Его зерна приобретают коричневый оттенок и покрываются слизью. Такие споры не годятся для закваски. Их нужно выбросить и приобрести новые.

        При правильном уходе вы будете иметь возможность регулярно употреблять кисломолочную продукцию, полученную в результате брожения молочного гриба. Это поможет вам очистить организм, улучшить иммунитет, омолодиться, повысить жизненный тонус и обойти стороной многие неприятные заболевания.

        vredpolza.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *